"Чем полезна рыба для пожилых людей?"

04.06.2025

"Чем полезна рыба для пожилых людей?"

Сегодня с целью пропаганды здорового образа жизни, в рамках проекта «Школа здоровья» прошло занятие с проживающими и беседа на тему: "Чем полезна рыба для пожилых людей?". Врач-терапевт Ашуров Руслан Махмудович ознакомил проживающих с информацией что рыба – питательный продукт, приносящий колоссальную пользу. Врачи диетологи рекомендуют обязательно включать рыбные блюда в рацион пожилого человека. Ведь этот продукт обладает большим содержанием белков и жиров, а так же содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для употребления именно людьми старшего возраста.

Чем полезна рыба для людей пожилого возраста

В организме стареющего человека снижается количество ферментов, способных переварить белковую пищу. Однако потребление белков необходимо для поддержания жизнедеятельности пожилого организма. Поэтому в пожилом и старческом возрасте белок употреблять необходимо, но нужно снизить суточную дозу до 1 г белка на 1 кг массы тела.

Очень важно соблюсти баланс между животными и растительными белками в соотношении 1:1. В качестве поставщика животных белков в пожилом и старческом возрасте рекомендуется именно рыба нежирных сортов. Речные представители рыбы – судак, окунь, лещ, щука, карп, морская – треска, сибас.

В ежедневном рационе людей пожилого возраста должно присутствовать 75 граммов животного белка в сутки.

Какова же польза рыбы?

Омега кислоты. В рыбе содержатся ценнейшие жирные ненасыщенные кислоты, которые снабжают пожилой организм омега-3 и омега 6. Их присутствие обеспечивает:

  • снижение содержания холестерина;
  • укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • активизирует работу головного мозга;
  • снижение риска развития атеросклероза.

Фосфор, содержащийся в мясе рыбы в огромном количестве, обеспечивает:

  • улучшенную работу нервной системы;
  • повышение работоспособности;
  • удаление вялости, апатии.
Кальций способствует укреплению зубов и ногтей, что особенно необходимо в пожилом возрасте.

Хлор, его высокое содержание в мясе рыбы, приводит в норму водно-солевой баланс, убирает отёки, понижает артериальное давление.

Йод, содержащийся в рыбе, необходим для нормализации функций щитовидной железы.

Витамины A, E, D, витаминами группы B, B12, B16 незаменимы для людей пожилого возраста.

Рыба - лёгкий диетический продукт, который показан людям, страдающим ожирением.

Какая рыба наиболее полезна для пожилого человека, морская или речная?

Морская рыба, добытая из глубины морей, несомненно, полезна. Она богата йодом и бромом. Морские породы рыб содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, поставщиков в организм пожилого человека омега-3 и омега-6. Умеренное, но регулярное потребление морской рыбы, приводит к улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, а содержащийся в морской рыбе йод, благотворно влияет на функции щитовидной железы. Большое содержание витаминов и жирных кислот приводит к омоложению организма, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, а так же улучшает зрение.

Однако при термической обработке морских сортов рыбы теряются её полезные свойства, поэтому морскую рыбу лучше употреблять после минимальной термической обработки.

В небольших количествах для пожилых людей полезна печень и икра трески:

  • способствует насыщению мозга кислородом;

  • повышает иммунитет;

  • укрепляет зубы и ногти;

  • улучшает состояние пожилых людей при артритах и артрозах.

Наиболее доступные и не менее полезные такие сорта морских рыб как хек, минтай, треска, сельдь.

Речная рыба менее дорогая, чем морская, но не менее ценная. За счет того, что жиров в речной рыбе содержится меньше, чем в морской, она считается более диетической и рекомендуется людям страдающим ожирением. Речная рыба наиболее богата легкоусвояемыми белками. Поэтому она полезна пожилым людям страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.

В сортах речной рыбы большое содержание витамина A и витамина D, а так же фосфора, кальция, цинка, калия, селена. А это здоровые и крепкие зубы и кости, что особенно необходимо в пожилом возрасте. Не даром, врач порекомендует есть речную рыбу, если вы сломаете руку или ногу, т.к. при такой рыбной диете кости будут срастаться гораздо быстрее. Цинк к тому же оказывает благотворное влияние на мужскую половую систему.

Речная рыба благотворно влияет на нервную систему. Если пожилой человек подвержен стрессам и депрессиям ему необходимо придерживаться лёгкой диеты на основе речной рыбы.

Наиболее распространёнными в употреблении являются такие сорта речной рыбы как карп, щука, сазан, судак, карась.

Какая же рыба наиболее полезна в пожилом возрасте? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. И в речной и в морской рыбе содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые пожилому человеку. Например, железо содержится как в морских, так и в речных представителях, однако лучше усваивается организмом железо речной рыбы. Жирных кислот больше всего содержится в морских сортах.

Поэтому для сбалансированного здорового питания людям пожилого и старшего возраста необходимо включать в свой рацион как речную, так и морскую рыбу. 

Как часто и с чем употреблять рыбу в пожилом возрасте

Врачи-геронтологи рекомендуют своим пожилым пациентам включать в рацион рыбу не чаще 2-х раз в неделю.

У многих пожилых пациентов может быть аллергия на какие-либо сорта рыбы, многие страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Каждый человек индивидуален. Проконсультируйтесь со своим врачом, какие сорта лучше употреблять, какую рыбу предпочтительнее есть именно вам, речную либо морскую.

С чем употреблять рыбу?

Для нежного рыбного филе отлично подходят как разнообразные овощные гарниры, так и картофельное пюре, рис.

С рыбой великолепно сочетается лимон и такие ароматные травы как петрушка, укроп, тимьян, базилик. Травы подчеркнут изысканный нежный вкус рыбного мяса.

Жирные сорта рыбы лучше употреблять в первой половине дня в сочетании с картофелем, рисом.

Во второй половине дня, на ужин, лучше выбрать лёгкие речные сорта рыбы в сочетании с овощами и зеленью.

Питайтесь правильно и разнообразно. Выбирайте свежую полезную рыбу. Помните ваше здоровье – в ваших руках.

 



Возврат к списку