"Чем полезна рыба для пожилых людей?"
"Чем полезна рыба для пожилых людей?"
Сегодня с целью пропаганды здорового образа жизни, в рамках проекта «Школа здоровья» прошло занятие с проживающими и беседа на тему: "Чем полезна рыба для пожилых людей?". Врач-терапевт Ашуров Руслан Махмудович ознакомил проживающих с информацией что рыба – питательный продукт, приносящий колоссальную пользу. Врачи диетологи рекомендуют обязательно включать рыбные блюда в рацион пожилого человека. Ведь этот продукт обладает большим содержанием белков и жиров, а так же содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для употребления именно людьми старшего возраста.Чем полезна рыба для людей пожилого возраста
В организме стареющего человека снижается количество ферментов, способных переварить белковую пищу. Однако потребление белков необходимо для поддержания жизнедеятельности пожилого организма. Поэтому в пожилом и старческом возрасте белок употреблять необходимо, но нужно снизить суточную дозу до 1 г белка на 1 кг массы тела.
Очень важно соблюсти баланс между животными и растительными белками в соотношении 1:1. В качестве поставщика животных белков в пожилом и старческом возрасте рекомендуется именно рыба нежирных сортов. Речные представители рыбы – судак, окунь, лещ, щука, карп, морская – треска, сибас.
В ежедневном рационе людей пожилого возраста должно присутствовать 75 граммов животного белка в сутки.
Какова же польза рыбы?
Омега кислоты. В рыбе содержатся ценнейшие жирные ненасыщенные кислоты, которые снабжают пожилой организм омега-3 и омега 6. Их присутствие обеспечивает:
- снижение содержания холестерина;
- укрепление сосудов и сердечной мышцы;
- активизирует работу головного мозга;
- снижение риска развития атеросклероза.
Фосфор, содержащийся в мясе рыбы в огромном количестве, обеспечивает:
- улучшенную работу нервной системы;
- повышение работоспособности;
- удаление вялости, апатии.
Хлор, его высокое содержание в мясе рыбы, приводит в норму водно-солевой баланс, убирает отёки, понижает артериальное давление.
Йод, содержащийся в рыбе, необходим для нормализации функций щитовидной железы.
Витамины A, E, D, витаминами группы B, B12, B16 незаменимы для людей пожилого возраста.
Рыба - лёгкий диетический продукт, который показан людям, страдающим ожирением.
Какая рыба наиболее полезна для пожилого человека, морская или речная?
Морская рыба, добытая из глубины морей, несомненно, полезна. Она богата йодом и бромом. Морские породы рыб содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, поставщиков в организм пожилого человека омега-3 и омега-6. Умеренное, но регулярное потребление морской рыбы, приводит к улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, а содержащийся в морской рыбе йод, благотворно влияет на функции щитовидной железы. Большое содержание витаминов и жирных кислот приводит к омоложению организма, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, а так же улучшает зрение.
Однако при термической обработке морских сортов рыбы теряются её полезные свойства, поэтому морскую рыбу лучше употреблять после минимальной термической обработки.
В небольших количествах для пожилых людей полезна печень и икра трески:
-
способствует насыщению мозга кислородом;
-
повышает иммунитет;
-
укрепляет зубы и ногти;
-
улучшает состояние пожилых людей при артритах и артрозах.
Наиболее доступные и не менее полезные такие сорта морских рыб как хек, минтай, треска, сельдь.
Речная рыба менее дорогая, чем морская, но не менее ценная. За счет того, что жиров в речной рыбе содержится меньше, чем в морской, она считается более диетической и рекомендуется людям страдающим ожирением. Речная рыба наиболее богата легкоусвояемыми белками. Поэтому она полезна пожилым людям страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.
В сортах речной рыбы большое содержание витамина A и витамина D, а так же фосфора, кальция, цинка, калия, селена. А это здоровые и крепкие зубы и кости, что особенно необходимо в пожилом возрасте. Не даром, врач порекомендует есть речную рыбу, если вы сломаете руку или ногу, т.к. при такой рыбной диете кости будут срастаться гораздо быстрее. Цинк к тому же оказывает благотворное влияние на мужскую половую систему.
Речная рыба благотворно влияет на нервную систему. Если пожилой человек подвержен стрессам и депрессиям ему необходимо придерживаться лёгкой диеты на основе речной рыбы.
Наиболее распространёнными в употреблении являются такие сорта речной рыбы как карп, щука, сазан, судак, карась.
Какая же рыба наиболее полезна в пожилом возрасте? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. И в речной и в морской рыбе содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые пожилому человеку. Например, железо содержится как в морских, так и в речных представителях, однако лучше усваивается организмом железо речной рыбы. Жирных кислот больше всего содержится в морских сортах.
Поэтому для сбалансированного здорового питания людям пожилого и старшего возраста необходимо включать в свой рацион как речную, так и морскую рыбу.
Как часто и с чем употреблять рыбу в пожилом возрасте
Врачи-геронтологи рекомендуют своим пожилым пациентам включать в рацион рыбу не чаще 2-х раз в неделю.
У многих пожилых пациентов может быть аллергия на какие-либо сорта рыбы, многие страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Каждый человек индивидуален. Проконсультируйтесь со своим врачом, какие сорта лучше употреблять, какую рыбу предпочтительнее есть именно вам, речную либо морскую.
С чем употреблять рыбу?
Для нежного рыбного филе отлично подходят как разнообразные овощные гарниры, так и картофельное пюре, рис.
С рыбой великолепно сочетается лимон и такие ароматные травы как петрушка, укроп, тимьян, базилик. Травы подчеркнут изысканный нежный вкус рыбного мяса.
Жирные сорта рыбы лучше употреблять в первой половине дня в сочетании с картофелем, рисом.
Во второй половине дня, на ужин, лучше выбрать лёгкие речные сорта рыбы в сочетании с овощами и зеленью.
Питайтесь правильно и разнообразно. Выбирайте свежую полезную рыбу. Помните ваше здоровье – в ваших руках.